Оптисалт
 
  Телефон: +7 (925) 507-07-87, +7 (495) 478-10-22  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Какие собаки устойчивы к паразитам

28.05.2007

Среди породистых собак наиболее безопасны с точки зрения гельминтов карликовые пудели, йоркширские терьеры, пекинесы и прочая мелочь. Хозяева с ними реже выходят на улицу, поэтому риск подхватить паразитов минимальный. Экзотические мастино, шарпеи, доги болеют нечасто - их владельцы, как правило, люди внимательные, проводят своевременную профилактику. Самые заглистованные породы - это немецкие овчарки, кокер-спаниели и, само собой, дворняжки. Больше всего паразитов ветеринары обнаруживают  у щенков (всех пород) - детеныши намного  восприимчивее к заразе, чем взрослые собаки.

 

Где в Москве больше заразы?
Юго-Восточный АО
11,1%*
Северо-Западны АО
9,1%
Южный АО
9,1%
Восточный АО
9,1%
Северо-Восточный АО
7,7%
Северный АО 0%
Центральны АО 0%
Юго-Западный АО 0%
Западный АО 0%
* - процент содержания гельминтов в почве.


СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРОВ

- Раз в квартал нужно давать глистогонные средства своим питомцам, - считает заместитель директора по науке Института гельминтологии профессор Иван Алексеевич Архипов. - Лучше комплексные препараты, чтобы уж избавиться от всех паразитов. И еще, не выгуливать собак во дворах и на детских площадках. А если случился конфуз в общественном месте - убирать «кучки» за своими четвероногим другом.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Готовьте марганцовку

- Заражение детей кишечными паразитами резко возрастает, когда ребенок попадает в ясли, детские сады, школы, - считает ведущий специалист отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по городу Москве Светлана ХУДЯКОВА. - Что нужно делать, чтобы предотвратить заражение детей? Во-первых, не пускать бродячих и домашних собак на территорию детского садика. Во-вторых, на ночь закрывать песочницы специальными крышками или тентами. По санитарным нормам песок должны менять трижды в год  и иметь все сертификаты безопасности.

Мы позвонили в детский садик № 24 (Восточный округ), чтобы узнать, соблюдаются ли санитарные нормы на практике. Оказывается, песок там действительно меняют несколько раз в год.

- И еще дополнительно обрабатываем песочницы раствором марганцовки, - рассказала нам заведующая Татьяна Алексеевна. - У нас обычный, старенький  детский сад. А вот в новых садах еще строже правила - все песочницы оборудованы крышками.

- Некоторые виды гельминтов смертельно опасны для человека, - считает заместитель директора Института гельминтологии им. Скрябина профессор Иван Алексеевич АРХИПОВ. - Например, личинки токсокар (круглые черви, которые паразитируют в организме кошек и собак) поражают легкие, сердце, центральную нервную систему, мышцы, глаза, селезенку, суставы, лимфатические узлы, кожу человека. Люди годами лечатся у разных специалистов, пока врачи не найдут истинные причины заболевания. Токсокароз передается через грязные руки, шерсть животных, почву и песок. Пик заражения приходится на весну, когда в почве наибольшее число яиц токсокар. Пораженность собак токсокарозом достигает 40 - 50%. Особенно подвержены болезни щенки в возрасте 1 - 3 месяцев…

 

 Алексей СИНЕЛЬНИКОВ



Статья - Мы в ответе за тех, кого приручили



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.