Оптисалт-М
 
  Телефон:+7 (495) 478-11-70  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Мал золотник, да дорог


Микроэлементы

Рибофлавин: химическая формула

Медик без довольного познания химии совершенен быть не может.

М.В. Ломоносов.


Неттоксичных веществ, есть токсичные дозы.

Парацельс.

По одной из наиболее признанных теорий жизнь зарождалась в океане – в растворе всевозможных элементов. Поэтому совершенно не удивительна та роль, которую различные макро- и микроэлементы играют в жизни микро – и макроорганизмов. Химические элементы в свободном состоянии и в виде множества химических соединений входят в состав клеток и тканей человеческого организма. Они являются важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, непременными и незаменимыми участниками процессов роста и развития организма, обмена веществ, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Исходя из величины их содержания в организме, выделяют следующие группы биоэлементов.

Макроэлементы - их концентрация в организме превышает 0,01% - это кислород, водород, азот, углерод, фосфор, сера, кальций, калий, натрий, хлор, магний. В среднем человеке массой 70 кг их содержится разное количество - примерно от 40кг кислорода до нескольких г магния.

Среди этой группы выделяют биоэлементы–органогены - кислород, водород, азот, углерод, фосфор, сера – потому что они составляют основу структуры органов и тканей.

Микроэлементы – их концентрация колеблется от 0,00001% до 0.01% - железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, марганец, йод, алюминий, свинец, кадмий, бор, рубидий. Относительно их очень верно выражение – «мал золотник, да дорог»! несмотря на содержание их в организме от сотен мг до нескольких г, они являются важнейшими компонентами сложной физиологической системы, участвующей в регуляции жизненных функций организма на всех этапах его развития.

Ультрамикроэлементы – их концентрация крайне мала – до 0.000001% - это селен, кобальт, ванадий, хром, мышьяк, никель, литий, барий, титан, серебро, олово, бериллий, галлий, германий, цирконий, висмут, сурьма, уран, талий, радий. Содержатся они в мизерных количествах, которые измеряются даже не всегда в мг, чаще – в мкг.  Но многие из этих «золотников» еще дороже! Возьмите хотя бы селен, кобальт, хром! А ценность многих других еще до конца не изучена.

Человек получает различные элементы из окружающей среды, поэтому находится в зависимости от состава пищи, воды, воздуха. А неуклонное развитие цивилизации приводит к все большему и большему истощению «полезных» элементов и обогащению «вредными».



Биоэлементная медицина

К настоящему времени учеными различных специальностей накоплен большой фактический материал о содержании и роли биоэлементов для организма человека.

Значительно расширилось познание роли, взаимосвязей и взаимодействия биоэлементов в организме человека. Разрабатываются методы профилактики нарушений гомеостаза и способов его коррекции. Интенсивно изучаются возможности преодоления различных расстройств, связанных с дефицитом или избытком тех или иных биоэлементов.

Формируется новое научно-практическое направление, которое правильнее всего было бы называть биоэлементной медициной. Хотя до сих пор используются термины – микроэлементология, биотическая медицина, медицинская элементология.

Биоэлементная медицина базируется на методах, фактах и концепциях фундаментальных наук – физики, химии, биологии. Она так же тесно связана со всеми разделами общей медицины и в каждый вносит свой практический вклад. Тем не менее, биоэлементная медицина имеет и свою, четко очерченную область теоретических представлений, методических и диагностических приемов, а так же лечебных возможностей, что делает ее самостоятельным научно-медицинским направлением.



Дисбаланс микроэлементов

В результате недостатка или избытка в организме какого-то биоэлемента может развиться комплекс функциональных или органических нарушений – биоэлементоз. Однако чаще всего такое состояние связано с недостатком или избытком целого комплекса биоэлементов. Возникают биоэлементозы в результате действия различных экзогенных и эндогенных факторов, они могут являться как первопричиной, так и следствием различных заболеваний организма.

Самый простой случай дефицита какого-либо элемента в организме связан с его недостаточным поступлением с водой или пищей.

Это наиболее характерно для йода - при недостаточном употреблении морепродуктов, для фосфора - при низком потреблении белка, для марганца - при неадекватном питании, в частности, при недостатке богатой этим элементов растительной пищи, для молибдена - при вегетарианском питании, для кобальта, хрома, селена, фтора, бора, кремния, ванадия - при рационах, небогатых этими элементами.

Для ликвидации таких нарушений необходимо усиленное введение в организм этого биоэлемента извне – изменение диеты, прием соответствующих биологически активных добавок к пище. Изменение рациона зачастую упирается в противопоказания из-за имеющихся хронических заболеваний. Например, не так уж редко встречающийся хронический колит обуславливает употребление только термически обработанных и протертых овощей и фруктов, значительное ограничение или полное исключение молока и молочных продуктов. Хронический гастрит требует употребления круп в измельченном виде, так называемых, слизистых каш, что существенно обедняет их микроэлементный состав. Целый ряд аллергических заболеваний делает невозможным употреблять, например, рыбу и морепродукты…. А уж то, что о вкусах не спорят – вещь давно известная… Поэтому одним из самых доступных методов коррекции подобных нарушений все-таки является применение биологически активных добавок, содержащих нужные биоэлементы.

В другом, не столь уж простом случае, поступление биоэлемента может быть вполне достаточным, однако в организме наблюдается его дефицит, - но уже в силу других причин. Здесь уже можно говорить о расстройствах регуляции биоэлементного обмена в организме. Эти расстройства могут означать порой малоизученные или вообще еще не изученные многообразные процессы.

Например, одной из причин недостаточного содержания кальция в организме может быть нарушение его адсорбции в кишечнике по причине дисбактериоза, кандидоза, пищевой аллергии. Этому же могут способствовать еще целый ряд причин - недостаток витамина Д, заболевания щитовидной железы, дисфункция паращитовидных желез, повышена потребность в кальции в период активного роста, лактации, при избытке в организме фосфора, магния, калия, натрия, железа, цинка, свинца и кобальта, при болезнях почек и поджелудочной железы.

Заболевания почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы могут так же привести и к нарушениями в регуляции обмена фосфора и, как следствие, к его дефициту.

При нарушениях функции легких, кишечника и кожи развивается нарушение обмена калия, приводящее к его дефициту.

Болезни гипофиза и надпочечников приводят к недостатку натрия. Нарушение всасывания в кишечнике железа при дисбактериозе, при гастрите с пониженной кислотообразующей функцией, а так же усиленное его выведение в периоды интенсивного роста и при беременности приводит к развитию его дефицита.

Таких причин известно множество, но еще больше их до сих пор недостаточно изучено.

Известно так же множество причин, приводящих к повышенному расходу биоэлементов, что так же приводит к формированию дефицита данного элемента.

Примеров этому множество:

  • стрессовые состояния, курение, употребление кофеин-содержащих напитков приводят к дефициту кальция;
  • алкоголизм и наркомания, использование искусственных напитков – лимонады и пр. – создают все условия для развития дефицита фосфора;
  • многократная рвота, поносы, применение мочегонных препаратов могут явиться причиной недостатка калия в организме.

В такой ситуации для нормализации биоэлементного обмена нужны средства и лечебные мероприятия, действующие именно на процессы регуляции.

В третьем, самом сложном случае, дисбаланс биоэлементного обмена носит комбинированный характер, - имеются отклонения и в уровне поступления химических элементов извне, и нарушения в регуляции их обмена.

Вероятно, к такому, «третьему», случаю и относится наибольшее число наблюдаемых на практике биоэлементозов. А это значит, что и подход к восстановлению биоэлементного статуса должен быть комплексным – рациональное питание, введение дополнительных биоэлементов в виде активных пищевых добавок, а так же – лечение хронических заболеваний внутренних органов, которые являются часто как причиной, так и следствием биоэлементозов.



Избыток биоэлементов

Столь же непростыми бывают и ситуации, связанные с избыточным содержанием в организме того или иного химического элемента. Диапазон проявлений этих биоэлементозов очень широк – от малозаметных нарушений при хроническом воздействии субтоксических доз того или иного элемента до бурных клинических реакций, сопровождающих острую интоксикацию.

Известно, что избыток алюминия приводит к развитию различных проявлений энцефалопатии – ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, склонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие, к запорам.

Повышенное поступление йода проявляется формированием зоба, головными болями, усталостью, слабостью, депрессией, появлением угревой сыпи.

А вот ртутная интоксикация сопровождается лабильностью пульса, тахикардией, иногда высокой лихорадкой, нарушениями психики и интеллекта, стоматитом, гингивитом, эрозиями слизистой полости рта, нарушениями менструального цикла, выкидышами и пр.

Способы коррекции этих нарушений весьма разнообразны – от пресечения поступления токсического элемента в организм до его ускоренного выведения с помощью дренажных средств, энтеросорбентов, вытеснения элементами-антагонистами, воздействия на механизмы регуляции биоэлементного обмена.

На практике, однако, чаще всего наблюдаются комбинированные нарушения биоэлементного гомеостаза – когда избытку одних элементов сопутствует дефицит других, что требует осмысленного и системного подхода при организации профилактики и терапии подобных состояний.

Например, интоксикация алюминием, свинцом, бериллием, никелем, кадмием, кобальтом и марганцем приводит к развитию дефицита магния. Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца и ртути оборачиваются дефицитом цинка. Накопление свинца приводит к дефициту кальция, цинка и селена.

Подобных примеров множество.

Все они показывают, насколько сложны и многообразны взаимоотношения биоэлементов в организме человек, как много внешних и внутренних факторов влияют на регуляцию их обмена.

Поэтому ориентироваться только на собственное самочувствие при определении дефицита или избытка биоэлементов крайне наивно. Ведь та же хрупкость костей может быть обусловлена дефицитом как марганца, так и кальция, магния, меди, кремния. А пищевая аллергия ассоциируется с недостатком цинка, селена, марганца, магния, кальция – в любых сочетаниях. Нарушение остроты зрения может быть следствием дефицита цинка, меди, магния или хрома.

Делать выводы о нарушениях биоэлементного статуса только исходя из своих привычек - алкоголь, курение, употребление искусственных напитков типа лимонада - или своего состояния - беременность, климактерический период и пр. - тоже не всегда достаточно. Так, например, злоупотребление алкоголем может привести к дефициту не только цинка, но и магния, селена или лития. Беременность повышает потребность не только в  кальции, но и в цинке, меди, железе и магнии.



Как определить каких биоэлементов не хватает, а какие в избытке?

Так что же делать? Как избавить себя от попыток действовать вслепую? Есть ли способ определить, каких именно биоэлементов нам не хватает, а какие присутствуют в избытке в нашем организме? Как не пить таблетки горстями в надежде, что хоть что-то поможет, а принимать именно то, что нужно сейчас?

Достаточно ли определить в лаборатории уровень биоэлементов в крови или моче?

Известно, что кратковременные и значительные по степени отклонения элементного статуса наиболее отражаются в жидких средах организма – крови, моче. Поэтому информативность этих биосубстратов, как правило, очень мала для исследования элементного статуса у практически здоровых лиц или для определения состояния предболезни, так как концентрация в них химических элементов строго регулируется биологическими механизмами, обеспечивающими гомеостаз. А ведь именно такие задачи ставит перед собой профилактическая медицина! А вот для определения может быть и небольших по величине, но длительных нарушений наиболее пригодны твердые среды – волосы или ногти.

Таким образом, если нас интересует состояние острой интоксикации, например, мышьяком, кадмием или ртутью, то разумнее анализировать их содержание в крови и, особенно, моче.

А вот если мы хотим узнать, нет ли у нас хронического недостатка какого-либо элемента вследствие нарушения питания или регуляции обмена его в организме, нет ли у нас хронической интоксикации тем же кадмием или ртутью и пр., тогда на анализ лучше нести волосы или ногти.



Метод Скального

Наиболее известной является медицинская технология «Выявление и коррекция нарушений минерального обмена организма человека», зарегистрированная в МЗСР РФ в июле 2007 года, разработанная АНО «Центр Биотической медицины», созданным в 1988 году, под руководством д.м.н. профессора А.В. Скального.

В ЦМБ используются самые современные аналитические методики – атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-АЭС), масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), с помощью которых можно анализировать пробы биосубстратов волос, ногтей, крови, слюны, мочи и т.д., а так же – питьевой воды, пищевых продуктов и объектов окружающей среды.

Для пациента все очень просто – слад на анализ волосы или ногти – и получи результат с точным цифровым указанием содержания биоэлементов в его организме! А на самом деле – это очень сложная и наукоемкая технология, требующая оснащения самым современным аналитическим оборудованием.



В наглядной графической форме получаем информацию о накоплении условно-эссенциальных и токсичных элементов, об уровне дефицита или усиленно выведении из организма жизненно необходимых элементов. Принимая соответствующие биологически активные добавки, содержащие нужные биоэлементы, и контролирую их уровень в организме хотя бы раз в год, можно создавать отличные биохимические условия для работы своей «лаборатории» - нивелировать воздействие вредоносных факторов, перегрузок, компенсировать недостатки питания и т.д.




Метод - ИридоСкрин

Есть и более простые методы, которые позволяют примерно оценить уровень содержания биоэлементов в нашем организме. Примером может служить метод ИридоСкрин, основанный на оценке состояния радужной оболочки глаза.

Это одна из реально работающих скрининговых программ, позволяющих регулярно охватывать большие контингенты населения для раннего выявления семейной органной слабости, обнаружения функциональных изменений и нарушений, заболеваний на самой начальной стадии.

Иридодиагностика – это метод неспецифической диагностики наследственных и патологических изменений в организме (как органических, так и функциональных) по изменениям цветотона и структуры радужной оболочки глаза (по латыни - ирис).

Большинство иридологов единодушны в том, что отражение изменений состояния каждого органа на радужной оболочке глаза есть проявление в конечном счете биохимического состояния органов и систем, во многом зависящего от биоэлементного статуса.


Вот один из примеров такого скринингового исследования – явно виден дефицит цинка, да нет так уж «полна коробушка» молибдена, йода, меди, хрома, селена, железа и марганца.


А вот другой пример – дефицитов гораздо больше – медь, хром, фтор, железо, селен, цинк, молибден, марганец.


Этот метод, конечно, проигрывает в точности, но позволяет очень быстро сориентироваться в принятии необходимых мер.


При выраженном дефиците одного-двух микроэлементов разумно подумать над своим рационом и образом жизни и применить 1 -2 моноэлементных препарата. В такой ситуации полезно будет провести дополнительное обследование органов, максимально зависимых от данного биоэлемента – щитовидной железы при проблемах с йодам, поджелудочной железы – при нарушениях обмена цинка, меди, хрома, марганца и т.д. для исключения нарушений регуляции обмена данного элемента.

А если в дефиците много микроэлементов, но понемножку, то применимы полиэлементные препараты в комплексе с витаминами. И, конечно, тоже надо задуматься причинах таких нарушений.



Биологически активные добавки

Применение биологически активных пищевых добавок с течение времени начинает играть все большую и большую роль в нашей жизни. Это связано с целым рядом обстоятельств – все большее и большее загрязнение окружающей среды не только токсичными веществами, но и электромагнитными полями, которые мы, можно сказать, носим в карманах каждый день в виде мобильных телефонов, ставим перед собой на стол в виде мониторов и ноутбуков.

Нельзя не учитывать и все более выраженное истощение почв с течением времени, ведь вносим мы в почвы гораздо меньше минеральных веществ, чем хотели бы из них получить с продукцией сельского хозяйства. Все возрастающий уровень стресса и насыщенности нашей жизни информацией приводит все большему расходу цинка, меди, калия, магния.

Но применение биоэлементов в хаотичном режиме, по принципу – «что предложили в аптеке» - чаще всего не дает желаемого результата…  Поэтому появление доступных методов определения своего элементного статуса позволяют все более полноценно восполнять наши « потери ».



Сравнительная таблица витаминно-минеральных комплексов

  Макси Байкал Магнезия плюс Пиимакс СД Кальций+Бор Селек Селесан антиоксидант Ферромакс Цинкосан Цимед Хромацин Максифам
Биотин 30 мкг   30 мкг             35 мкг
Бор     3 мг              
Витамин А 800 мкг                 780 МЕ
Витамин В1 1,4 мг 1,4 мг               0,3 мг
Витамин В12 3 мкг                 0,6 мкг
Витамин В2 1,6 мг                 0,3 мг
Витамин В3 18 мг 18,3 мг                
Витамин В6 2,2 мг 2,2 мг               0,3 мг
Витамин Д3 5 мкг   5 мкг             70 МЕ
Витамин Е 10 мг                 2,5 мг
Витамин К     70 мкг              
Витамин РР                   3,3 мг
Витамин С 60 мг   60 мг   60 мг 20 мг 20 мг     14 мг
Железо           18 мг        
Йод 150 мкг                 120 мкг
Кальций     400 мг              
Кремний     196 мг              
Магний   350 мг 240 мг              
Марганец 2,5 мг       2,5 мг       0,8 мг 1,1 мг
Медь           1 мг   0,4 мг    
Пантотеновая кислота (В5) 4 мг                 1,3 мг
Селен 50 мкг     100 мкг 50 мкг         25 мкг
Фолиевая кислота (В9) 180 мкг                 95 мкг
Хром 50 мкг               20 мкг 17,5 мкг
Цинк 15 мг       10 мг 4 мг 15 мг 4,8 мг 4,8 мг 7,5 мг





Смотрите также:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.