Оптисалт-М
 
  Телефон:+7 (495) 478-11-70  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Опыт клинического применения метосепта и витанорма при острых кишечных инфекциях


VI.  Опыт клинического применения метосепта и витанорма при острых кишечных инфекциях  

6.1 Современное представление об острых кишечных инфекциях (ОКИ)

 

 

Несмотря на стремительный прогресс в научных исследованиях наш век, по-прежнему, характеризуется высоким уровнем инфекционной заболеваемости, среди которой кишечные инфекции занимают одно из первых мест. В последнее десятилетие число диарейных заболеваний колеблется от 1 до 1 ,5 миллионов случаев в год. Самый высокий процент летальных исходов при этом сохраняется в группе детей в первые двое суток заболевания. Одной из причин смерти является наличие большого количества нерасшифрованных пищевых токсикоинфекций и, прежде всего, поздно начатая неадекватная терапия. Кроме того, отмечен неуклонный рост резистентных штаммов возбудителей ОКИ к антибиотикам, используемых для лечения больных при этих инфекциях, нарушается микробиоценоз под их влиянием.

Острые кишечные инфекции - это группа заболеваний человека, характеризующаяся преимущественно фекально-оральным механизмом передачи инфекции и клиническими проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основными возбудителями ОКИ являются шигеллы, кампилобактерии, сальмонеллы, эшерихии, ротавирусы, иерсинии, аэроманады и др.

Несмотря на большое количество возбудителей, эти заболевания имеют много общего в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях, в том числе, и поражении ЖКТ. Классификация этой группы заболеваний по диарейному синдрому, предложенная ВОЗ, предусматривает разделение на энтероинвазивные и секреторные (водянистые) диареи. Однако, разнообразие клинических проявлений при диарейном синдроме, разный уровень поражения ЖКТ дало основание выделить три типа диарей:

1-тип - диареи, протекающие с симптомами гастроэнтерита, без

выраженных воспалительных изменений со стороны слизистой кишечника при сальмонеллезе, эшерихиозах, вызванных энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭТКП), холере.

2-тип - диареи, протекающие с признаками колита или гемоколита при дизентерии, кампилобактериозе, эшерихиозе, вызванном энтеропатогенной геморрагической коли (ЭПГК) О157и др.

3-тип - диареи,  протекающие с симптомами энтероколита (без рвоты и

крови  в  испражнениях) -  при  эшерихиозах,  вызванных энтероинвазивными   кишечными   палочками   (055,   0125   и   др.),   кампилобактериозе, ротавирусной инфекции, иерсиниозе, аденовирусной инфекции.

Диарейный синдром (ДС) развивается в результате действия энтеро и эндотоксинов, вырабатываемых микроорганизмами. Под действием первых - увеличивается ферментативная активность аденилатциклазной системы (АЦС) в эпителиальных клетках тонкой кишки. Увеличение концентрации цАМФ (циклических аденозинмонофосфатаз) активирует протеинкиназу А, усиливает процесс фосфорилирования различных белков-мишеней, ответственных за транспорт ионов через плазматическую мембрану эпителиоцитов. Это ведет к увеличению концентрации положительных ионов натрия и отрицательных хлора в просвете кишечника и выходу за собой воды.

Эндотоксины бактерий липополисахариды (ЛПС) - способствуют развитию ДС, приводя к нарушению микроциркуляции и образованию эндогенных веществ. Кроме того, инвазивные микроорганизмы вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся излишним образованием простагландинов, что нарушает функцию клеток

ОКИ протекают с диарейным и интоксикационным синдромами, лихорадкой, гемодинамическими и метаболическими нарушениями. Энтероколитический и колитический варианты течения ОКИ (второй и третий тип диарей) сопровождаются воспалительными реакциями с повреждением слизистой кишки и снижением её резистентности, образованием эрозий, язв, геморрагии. Гастроэнтеритический вариант течения ОКИ (по первому типу диарей) протекает с картиной обезвоживания организма разной степени выраженности и водно-электролитными нарушениями.

Принцип лечения больных с ОКИ включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Этиотропная терапия (антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, нитрофуранового и оксихинолинового ряда, полусинтетические пенициллины и фторхинолоны), интетрикс, энтерол и др. применяются во всех случаях третьего типа и при тяжелом течении первых двух типов диарей.

Этиотропная терапия не показана при легком и среднетяжелом течении ОКИ первых двух типов диарей.

Патогенетическая терапия включает оральную и парентеральную регидратацию, детоксикацию, применение энтеросорбентов. Однако за последнее десятилетие отмечен неуклонный рост резистентных штаммов возбудителей ОКИ, в том числе сальмонеллеза, дизентерии к группам антибиотиков, используемых для лечения больных при этих инфекциях.

Известно, что одной из особенностей возбудителей ОКИ, в том числе сальмонеллеза и дизентерии, является их способность подавлять секреторную и ферментативную функции органов ЖКТ, что приводит к нарушению пищеварения и требует применение заместительной терапии. Кроме того, в последние годы отмечен рост глистных инвазий, что также влияет на течение и исход инфекционного процесса у больных.

Перечисленные факторы: рост резистентных штаммов возбудителей ОКИ, неадекватность проводимой терапии, нарушение процессов пищеварения, гельминтизация, изменение микробиоценоза — способствуют развитию затяжных форм инфекции и формированию хронических заболеваний ЖКТ.

Таким образом, препараты, назначаемые для лечения больных ОКИ, должны обладать антибактериальным, антипаразитарным, детоксицирующим, противовоспалительным, регенерирующим действиями, а также способствовать сохранению микрофлоры кишечника.

 

 

 

 

 

6.2 Результаты клинического применения Метосепта и Витанорма при острых кишечных инфекциях

 

 

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и целесообразности применения препаратов Метосепт и Витанорм больным с острыми кишечными инфекциями в сочетании с базисной терапией.

Основанием для использования этих препаратов явились данные о следующих механизмах действия БАВ, входящих в их состав: противомикробном, противовирусном, противомикозном, противопаразитарном, десенсибилизирующем, противовоспалительном, противорвотном, желчегонном и спазмолитическом.

Кроме того, БАВ активируют работу ферментов, в т.ч. поджелудочной железы, способствуют нормализации обменных процессов в клетке, улучшению ферментной функции поджелудочной железы, кишечника, желудка, обладают седативным свойством, повышают иммунитет.

 

ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под наблюдением находилось 88 человек с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в возрасте от 20 до 75 лет. Среди обследованных преобладали лица пожилого возраста (60%), у которых выявились различные сопутствующие заболевания: гастрит, гастродуоденит, хронический холецистит, холецисто-панкреатит, хронический гепатит, ДЖВП, ИБС, гипертоническая болезнь II—III степени.

Диагноз ОКИ ставился на основании данных эпиданамнеза, острого начала заболевания, наличия синдрома интоксикации, лихорадки, диареи, явлений обезвоживания, данных бактериологического и серологического исследования.

Проводилось бактериологическое исследование кала: (посев на кишечную группу) и исследование сыворотки крови в РПГА (до и после лечения).

Всем больным назначался общий анализ крови, кала на яйца глист, копрология. По показаниям исследовалась протеинограмма, содержание электролитов в сыворотке крови, степень гемоконцентрации по гематокриту, ректороманоскопия. (RRS )

Диагноз сальмонеллеза подтвержден у 24, острой дизентерии Флекснера у 5 больных. В связи с отрицательными бактериологическими и серологическими исследованиями при наличии эпиданамнеза и клиники 54 больным поставлен диагноз пищевой токсикоинфекции неуточненной этиологии. (ПТИ)/

Среди больных с ПТИ преобладал инвазивный тип диареи, который наблюдался у 23 больных. Во всех случаях ОКИ отмечено среднетяжелое течение болезни, обезвоживание 1-2 степени. Были сформированы две группы с двумя нозологическими формами в зависимости от метода лечения: 1 группа- основная, получавшая Метосепт и Витанорм, 2 группа контрольная, где назначался Фуразолидон (см. таблицу 2).

 

Таблица 2

Распределение больных ОКИ в зависимости от методов лечения

 

Нозологические формы заболевания  Общее число больных  Группы 
1-я - основная (Метосепт+ Витанорм) 2-я-контрольная (Фуразолидон)
Сальмонеллез (гастроинтестин. форма) 24 11 13
Острая дизентерия Флекснера 10 5 5
ПТИ 54 26 28
Итого: 88 42 46

 

            Сравниваемые группы подбирались методом случайной выборки и были сопоставимы по возрасту, тяжести течения, степени обезвоживания и сопутствующим заболеваниям (табл. №3)

Таблица №3

Сравнительная характеристика основных клинических показателей у больных сальмонеллезом и дизентерией в зависимости от проводимой терапии

 

Показатели Группы
1-я (Метосепт+Витанорм)
(n= 16)
2-я (Фуразолидон)
(n = 18)
Количество (%) Длительность (дни) Количество (%) Длительность (дни)
Интоксикация 93,7 2,2 ± 0,2 94.4 3,3 ±0,2
Лихорадка 93,7 3,8 ±0,3 94.4 4,0 ±0,2
Рвота 43,75 2,8 ±0,2 44.4 1,9 ±0,1
Эксикоз 37.5 1,8 ±0,2 38.8 1,7 ±0,2
Сроки нормализации стула   4,9 ± 0,3   4,9 ± 0,4
Средний койко-день   11,5 ±0,6   8,3 ± 0,4



Бак. исслед. кала положит до лечения Всего 16 больных (из них 5 с дизентерией и 11 с сальмонеллезом) Всего 18 больных (из них 5 с дизентерией и 13 с сальмонеллезом)
Бак. исслед. кала положит после лечения У двоих больных с сальмонеллезом У двоих больных с сальмонеллезом

 

Отмечено, что у больных сальмонеллезом и дизентерией при лечении Метосептом и Витанормом интоксикация уменьшалась уже в 1-е сутки лечения, а к исходу вторых практически исчезала; пропадала головная боль, слабость, восстанавливался аппетит, сон. Температура постепенно снижалась и у большинства больных нормализовалась на 3 – 4-е сутки.

Поздняя нормализация температуры наблюдалась у больных сальмонеллезом и дизентерией гастроэнтероколитической формы. У больных контрольной группы интоксикационный синдром сохранялся в среднем до 3 дней (3,3 ±0,2), а к 4-м практически была нормальной. К концу вторых суток прекращалась рвота у большинства больных обеих групп. Явления эксикоза в группе контроля исчезали несколько раньше, чем в основной группе (1,7 ±0,2 и 2,9 + 0,2 соответственно).

Рвотные эпизоды сохранялись в основной группе до 2-х суток (2,8 ±0,2), в контрольной – до 2-х суток (1,9 ± 0,1).

Ко 2—3 дню лечения уменьшался метеоризм, боли в животе. Уже в 1-е сутки наблюдался переход жидкого стула в кашицеобразный, а к 3—4 суткам стул был оформлен.

У больных дизентерией нормализация стула затягивалась, патологические примеси (слизь, прожилки крови) сохранялись до 3-ого дня. К 5-м суткам стул нормализовался, частота его сокращалась до 1—2-х раз. Результаты бактериологических исследований кала, проводимые после лечения, были одинаковы в обеих группах. Лишь у 4-х человек (у 2-х из каждой группы) продолжали обнаруживаться сальмонеллы.

Ректороманоскопические исследования слизистой кишки проведены всем больным дизентерией до и после лечения.

Динамика изменений слизистой у больных основной и контрольной групп представлена в таблице 4.

Из таблицы видно, что у больных обеих групп выявлялись различные изменения слизистой толстой кишки: от катаральных до катарально-геморрагических, эрозивных и эрозивно-язвенных.

Контрольные исследования, проведенные на 7—8-й день лечения свидетельствовали о более быстрой репарации слизистой прямой и сигмовидной кишки  у больных, леченных Метосептом и Витанормом: к 7 дню лечения наблюдалась репарация язв и эрозий, в контрольной группе у 1 больного сохранялся эрозивный процесс.

 

Таблица №4

Динамика изменений слизистой клиники (по данным RRS) у больных при лечении различных препаратами

 

Изменения слизистой кишки (по данным RRS) 1-я группа (основная) (Метосепт+Витанорм)
n=5
2-я группа (контрольная) (Фуразолидон)
n=5
До лечения После лечения До леченияя После лечения
Катаральный проктосигмоидит, сфинктерит 2 N 3 N
Катарально-геморрагический проктосигмодит 1 N 1 Катаральный проктосигмоидит
Катарально- эрозивный проктит, сфинктерит 1 Катаральный проктосигмоидит - -
Эрозивно- язвенный проктосигмоидит, эрозивный сфинктерит 1 Катаральный проктит 1 Катарально- эрозивный проктосигмоидит

 

Таким образом, детоксицирующие и репаративные действия были более выражены на фоне лечения Метосептом и Витанормом. Клиническая эффективность препаратов составляла в 1-й группе -81,8%, во 2-й группе -84,6%.

Увеличение среднего койко-дня в основной группе (до 11,5 ±0,6 по сравнению с 8,3 ±0,4) объясняли обострениями хронических заболеваний, для дообследования и лечения которых требовалось дополнительное время. На фоне лечения Метосептом и Витанормом больные отмечали явное улучшение общего состояния, исчезали боли в правом подреберье, горечь во рту, нормализовался стул и показатели крови. Метосепт и Витанорм рекомендовали принимать при выписке до 1 месяца. При контрольном посещении была отмечена длительная ремиссия и отрицательные бактериологические исследования.

Сравнительная  характеристика основных клинических показателей у больных  с ПТИ в зависимости от проводимой терапии представлены в таблице 5.

 

Таблица №5

 

Показатели Метосепт + Витанорм
(n = 26)
Фуразолидон
(n = 28)
Количество (%) Длительность (дни) Количество (%) Длительность (дни)
Интоксикация 14,9 1 1+02 74 ,1 1,3 ±СД
Лихорадка 81,3 1,8±0,3 84,1 1,0 ±0,2
Рвота 47,,8 1,7±0,2 47,1 1,9±0,1
Эксикоз 34,9 1,5 ±0,2 35,2 1,7±0,2
Сроки полной норма- 3,9 ±0,3 - 3.9 ±0,4
нормализации стула        
Клиническая  эффективность (%)     100%   100%
Средний койко-день 6,5±0,6 6,3 ±0,4

 

Данные таблицы свидетельствуют об отсутствии достоверных различий в динамике показателей независимо от вида лечения, регресс таких симптомов, как интоксикация, рвота, ликвидация обезвоживания, сроки нормализации стула достоверно не отличались в обеих группах.

Однако, больные,  получавшие Метосепт и Витанорм, отмечали довольно быстрое улучшение общего самочувствии, снижение до нормы температуры, уменьшение частоты рвоты (к концу 1—2 суток), исчезновение метеоризма, болей в животе. Уже в первые 10 -22 часов наблюдалось уменьшение частоты стула и изменение его характера- от жидкого до кашицеобразного, а к 3-4-м суткам в большинстве случаев стул был оформленным.

Практически все больные отмечали хорошую переносимость препаратов. Лишь трое больных с ПТИ, в связи с непереносимостью в анамнезе корня лопуха (аллергические реакции), отказались от приема Витанорма. Другие отмечали дополнительные положительные эффекты при приеме комбинации Метосепт и Витанорм. В частности, у пожилых пациентов уменьшились артралгии, исчезла горечь во рту, отрыжка, тяжесть и боли в правом подреберье.

Анализ крови и другие клинические показатели соответствовали стадии болезни. Выявлен факт антигельминтного действия комбинации препаратов. Проводимые исследования кала на яйца глист ни в одном случае не обнаружили у пациентов присутствия гельминтов. Однако у 7 больных на пятый - седьмой день приема препаратов в кале были обнаружены взрослые особи аскарид.

У 30 больных обеих групп (по 15 человек) были обследованы показатели микрофлоры кишечника до и после лечения. Это были пациенты пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, находившиеся в стационаре более 10 дней. Изначально у всех больных выявлены нарушения микробиоценоза II—III степени, которые характеризовались метеоризмом и активизацией определенных видов условно-патогенной флоры на фоне снижения или полного отсутствия коли, бифидофлоры или лактобактерий. Пробиотики больным не назначались. Контрольные исследования через 10 дней после приема препаратов свидетельствовали о восстановлении микробиоценоза у 50% больных, у 30% — переход из III степени в I-ю, и лишь у 20% потребовалось дополнительное назначение пробиотиков: бифидо- и лактобактерий.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тазом образом, проведенные клинические исследования свидетельствовали о равнозначном терапевтическом эффекте комбинации Метосепт + Витанорм и Фуразолидона, что дает основание считать первую альтернативой антибактериальным препаратам в остром периоде болезни, имеющих преимущество в связи с антигельминтным действием и отсутствием отрицательного воздействия на микрофлору кишечника.

 

Выводы:

  1. При лечении ОКИ целесообразно включение в комплексную терапию Метосепта и Витанорма;

  2. Применение Метосепта и Витанорма при ОКИ оказывает положительный терапевтический эффект, заключающийся в регрессе интоксикационного и диарейного синдрома;

  3. Установлено положительное влияние Метосепта и Витанорма на микрофлору

  4. Выявлено антигельминтное действие комбинации Метосепта и Витанорма Метосепта и Витанорма у больных с ОКИ.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.