Оптисалт
 
  Телефоны: (495) 478-10-22  
Главная Отправить сообщение Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы

 

 
















 

 

Метосепт и витанорм при нарушении микрофлоры и бактериальных вагинозах у женщин


V. МЕТОСЕПТ И ВИТАНОРМ ПРИ НАРУШЕНИИ МИКРОФЛОРЫ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАГИНОЗАХ У ЖЕНЩИН.

 

 

Микробиоценоз влагалища у женщин зависит от возраста, функциональной деятельности яичников, а также многих экзо и эндогенных факторов. Микробиоциноз влагалища неразрывно связан со всей системой микробиоценоза и является также динамической саморегулирующей системой гомеостаза.

Известно, что при рождении и в первые три недели у девочек на фоне присутствия материнских гормонов реакция влагалищного содержимого кислая, имеются эпителиальные клетки, лейкоциты, небольшое количество палочек Додерлейна. Затем происходит колонизация гормононосительной флорой (анаэробные бактерии, стафилококки, стрептококки, дифтероиды). До десяти лет - реакция влагалища близка к нейтральной среде (РН 7,0), а в пубертатном периоде, когда гормональная функция яичников усиливается -вагинальный эпителий увеличивается до 25 слоев клеток, возрастает уровень гликогена в эпителии, влагалищная флора меняется: преобладают лактобациллы РН- снижается мене 4,5. Кислотность влагалища меняется и зависит от менструального цикла; достигшая мах незадолго до менструального кровотечения. В период менструации вновь восстанавливается сменная флора анаэробных бактерий, стафилококков, стрептококов, дифтероидов и др., а РН- повышается до 6.0. Именно это состояние увеличивает риск развития воспалительных процессов влагалища.

Подвергаясь постоянным воздействиям самого организма на влияние среды, как то: изменения гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, антибактериальная терапия, перенесённые сопутствующие заболевания мочеполового тракта применения иммунодепрессантов, гормональных средств - микрофлора влагалища изменяется. Существуют различные классификации состояний микробиоценоза влагалища. Наиболее практически удобной является классификация ЕФ Кира 1995г., по которой определяют три вида состояний микрофлоры:

Нормоценоз - типичные состояния нормального биотипа влагалища, характеризующейся преобладанием лакто бактерий, наличием единичных эпителиальных клеток, гр-отрицательная микрофлора, лейкоциты отсутствуют.

Промежуточная микрофлора - часто наблюдается у здоровых женщин. Обнаруживается умеренное или сниженное количество лактобактерий, лейкоцитов, моноциты, макрофаги, эпителиальные клетки, грамотрицательные палочки и грамположительные кокки.

Дисбиоз - бактериальный вагиноз при котором определяется незначительное количество или полное отсутствие лактобактерий обильная полиморфная грамположительная и грамотрицательная палочковая и кокковая микрофлора; наличие «ключевых клеток».

Количество лейкоцитов может колебаться, однако определяется фагоцитоза, полимикробная картина мазка, чаще всего снижение или отсутствие лактобактерий, замещается ассоциацией различных бактерий: гарднерелла вагинальная, анаэробы (Bacteroidis, Prevotella, Peptostreptococcus, Mobiluncus и Micoplasma hominis) прежнее представление о возможности гарднереллы вызывать заболевание пересмотрено, т.к. более чем у 50% женщин во влагалище обнаруживают гарнереллу без признаков заболевания.

Бактериальный вагиноз сам по себе не представляет значительной угрозы здоровью женщин, однако во время беременности может стать причиной неблагоприятных исходов её, кроме того исследования последних лет свидетельствуют об эпидемиологической связи бактериального вагинита (вызванного микробами рода Mobiluncus и Micoplasma hominis) с неопластическими процессами клетки матки, т.к. нетрозамины (продукты метаболизма) являются коферментами канцерогенеза.

Диагностика БВ включает в себя 4 диагностических теста:

· патологический характер вагинальных выделений

· РН вагинального отделяемого более 4,5

· положительный амино тест

· выявление «ключевых» клеток при микроскопии вагинальных мазков

 

Несмотря на большое количество антибиотиков препаратами выбора являются метронидазол и клиндамицин, эффективность при которых равна 96-92%, однако число рецидивов достигает от 40 до 70 %. Поэтому важен поиск препаратов, способных на ряду с положительным эффектом сократить количество рецидивов.

Применяли Метосепт и Витанорм у 95 женщин в возрасте от 40 до 60 лет с диагнозом бактериальный вагиноз. Женщины жаловались на обильные выделения из влагалища (70%) часто с неприятным резким запахом. У 20- имели место дизурические расстройства, а также жжение и зуд в области вульвы и боли во влагалище. Диагноз поставлен на основании жалоб больных и данных мазка из влагалища где лактобактерии не обнаруживались, у всех больных имели место наличие «ключевых клеток», большое количество лейкоцитов от 50 и более, грамположительная кокковая флора, а также обнаруженные у 15 гарднереллы, у 10- в сочетании с микоплазмой. 5- гарднереллы с уреаплазмой, у 5- трихомонады. Больным назначен Метосепт и Витанорм по 1-й капсуле 3 раза и в течение 2-х недель Метосепт водный раствор (1 капсула на 1000мл. в виде спринцеваний или тампонов). В это же время назначался лактобактерин по 5 доз в виде тампонов, через 1-2 часа после применения Метосепта. Через 2 недели лечения-выделения уменьшились, улучшилась флора влагалища: уменьшилось количество лейкоцитов, у 15 больных исчезли «ключевые клетки», а также гарднереллы.

Однако, мико и уреаплазмы, а также трихомонады продолжали высеваться в связи с чем Метосепт и Витанорм продолжали до 1 месяца, после этого все клинические симптомы исчезли. Однако, для укрепления эффекта и отдаления рецидивов препараты назначали полный курс- до 3-х месяцев. Через месяц после проводимой терапии рецидивы зарегистрированы не были. Патогенные микроорганизмы не обнаруживались.

Таким образом, при бактериальных вагинозах рекомендовано: Метосепт и Витанорм по 1 капсуле каждого препарата утром и вечером внутрь. Спринцевание: 1 капсулу Метосепта растворить в 1 литре воды. Спринцеваться 1 раз в день. Курс и длительность лечения определяет врач индивидуально каждому больному. 

 

Заключение

Результаты клинического применения, представленные в пособии, свидетельствуют о широком спектре действия Метосепта и Витанорма. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.