Оптисалт-М
 
  Телефон:+7 (495) 478-11-70  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Особенности противогельминтного иммунитета


Изучение иммунологии гельминтозов началось значительно позже по сравнению с другими отраслями иммунологии, однако сейчас ведется в больших масштабах.  Установлены общие закономерности формирования иммунного ответа на внедрение гельминтов в организм хозяина и значение этого явления как в отдельных системах «паразит - хозяин», так и на популяционном уровне при взаимодействии популяции паразита с популяцией хозяина. Состояние иммунной системы хозяина влияет не только на исход встречи с паразитом, но и на течение патологического процесса.

Под иммунитетом на современном этапе понимают свойство организмов обеспечить охрану своей генетической индивидуальности. На внедрение агентов (антигенов), несущих следы генетически чужеродной информации, организм реагирует иммунным ответом.

В роли антигенов в случае формирования противогельминтного иммунитета выступает  не одна, как у бактерий, вирусов, форма существования паразита. Эту роль могут играть  или сами паразиты (личинки или взрослые особи), или продукты их жизнедеятельности.

Иммунитет при гельминтозах, подобно бактериальному иммунитету, можно разделить на две основных категории:

- врожденный, или первичный;

- приобретенный, или вторичный.

Формирование иммунного ответа при гельминтозах наряду с общими закономерностями имеет специфику, обусловленную особенностями иммунологии и биологии гельминтов. К числу этих особенностей следует отнести следующие:

- крупные размеры гельминтов;

- внеклеточная, в не внутриклеточная, как у бактерий, локализация;

- чрезвычайная сложность структуры и разнообразие жизненных функций;

- при размножении гельминтов выделяется несколько стадий:

  • откладка яиц с последующим их развитием во внешней среде до инвазионных стадий (кривоголовка, аскарида, власоглав),
  • откладка яиц в теле хозяина, развитие их до инвазионных стадий и взрослых особей в организме хозяина (стронгилоид),
  • отрождение личинок без их выхода во внешнюю среду и развитие их во внутренних органах хозяина (трихинеллез),
  • образование гельминта в теле хозяина и одновременно яиц с последующим выведением их во внешнюю среду и развитие личиночных стадий в организме промежуточных хозяев (бычий цепень, свиной цепень);

- значительные различия морфологической структуры гельминтов на разных стадиях развития, характера их обмена, антигенных и иммунных свойств.

 

В силу указанных особенностей иммунный ответ при гельминтозах характеризуется:

- относительно слабой напряженностью при однократном заражении;

- зависимостью от поступающего в организм инвазионного материала;

- относительно коротким сроком действия;

- сменой напряженности и характера на разных стадиях развития инвазии.

 

Особенностью иммунного ответа при гельминтозах является также его слабая специфичность, обусловленная разнородностью антигенов гельминтов с антигенами хозяина. В частности, у многих видов гельминтов – аскарид, трихинелл, лавроцист, эхинококков и др.- обнаружены группоподобные антигены системы АВО.  Это , с одной стороны, затрудняет специфическую диагностику гельминтозов, а с другой – обусловливает возможность иммунной защиты, когда присутствие в организме хозяина одного вида паразитов приводит к ограничению восприимчивости к другим видам. Экспериментально установлена, например, невосприимчивость мышей,  инвазированных трихинеллами, к  аскаридам, и наоборот.

Врожденный иммунитет выработался в процессе эволюции каждого вида. Он генетически зависим и наследуется как признак. В рамках врожденного иммунитета выделено 4  типа взаимоотношений в системе «хозяин-паразит»:

  1. Максимально взаимно адаптированные системы, где иммунный ответ минимален и отмечается наиболее успешное развитие гельминтов, примером может служить карликовый цепень.
  2. Системы со слабой напряженностью иммунитета у хозяина , что обусловливает ограничение возможности развития и жизнедеятельности гельминтов, проявляющееся в уменьшении их приживаемости, ограничении роста, снижении плодовитости. Паразиты способны в данном случае продуцировать яйца (личинки). На этой основе хозяева могут иметь определенное значение в распространении инвазии в качестве ее источника. Примером могут служить аскариды и кривоголовки.
  3. Системы, где иммунитет у хозяина выражен сильнее, в связи с чем гельминты в его организме могут развиваться лишь до определенной стадии, но половой зрелости не достигают. Хозяева в этом случае никакого значения в эпидемиологии не имеют, но гельминты могут играть определенную роль в развитии заболевания, иногда – весьма значимую. Примером может служить феномен миграции личинок свиной аскариды у человека.
  4. Врожденный иммунитет выражен настолько сильно, что проникшие в организм хозяина личинки гельминтов не могут преодолеть естественных барьеров, возникших в коже, стенке кишечника, легких, печени и других органах, где они задерживаются и в дальнейшем погибают. Такое происходит при проникновении в кожу человека шистосом водоплавающих птиц, что ведет к развитию шистозоматозных дерматитов – церкариозов.

В ряде случаев, определенный вид гельминтов у хозяина одного и того же вида может развиваться по–разному – у хозяев ослабленных, с пониженной сопротивляемостью гельминты развиваются лучше, чем у здоровых. Во взрослом организме гельминты в ряде случаев находят для себя менее благоприятные условия, чем в молодом.  Дети, как правило, более восприимчивы к гельминтам, чем взрослые. Это свидетельствует  об усилении врожденного иммунитета с возрастом. Во врожденной устойчивости к гельминтам имеют большое значение гормональные факторы. В эксперименте инъекции мышам тестостерона снижают приживаемость шистосом обоих полов у мышей, а кастрация хозяев влияет на приживаемость только  самцов шистосом.

Следует отметить ряд факторов, обусловливающих ту или иную степень врожденной устойчивости хозяина:

  1. Клеточная или тканевая реактивность. В экспериментах с применением иммунодепрессантов выявлено резкое повышение числа развившихся личинок в тканях животных, чем в контрольной группе.
  2. Отмечено различие в  реакции фагоцитов на внедрение гельминтов у облигатных и факультативных хозяев. У облигатных хозяев, как правило, фагоцитарная реакция отсутствует или задерживается секретами паразита. У факультативных фагоцитарная реакция развивается достаточно интенсивно.
  3. Наличие барьеров на пути внедрения гельминтов в организм несвойственного хозяина, например, кожи. Первые 10 минут проникновения церкария шистосом в кожу хозяина является критическим периодом, затем часть паразитов гибнет. Подобные барьеры выявлены не только в коже, но и в стенке кишечника, легких и прочих и неспецифических хозяев.
  4. Гуморальные факторы врожденного иммунитета. Например, нормальные сыворотки крови  животных действуют губительно на церкариев трематод, растворяя их церкариецидными веществами.

Важную роль во взаимоотношениях паразита и хозяина играет диета, а также витамины. В частности, недостаток витамина А приводит к резкому ослаблению иммунной системы хозяина и снижению устойчивости к заражению разными видами гельминтов. Овощная и углеводная диета способствуют размножению лямблий, а мясная диета стимулирует размножение грамположительных бактерий  и дрожжевых грибков, что создает неблагоприятные условия для размножения лямблий.

Приобретенный иммунитет вырабатывается в результате предыдущих заражений и может сохраняться в виде  иммунной памяти, частично или полностью предотвращая повторные заражения. Иммунитет при гельминтозах, конечно, имеет ту же природу и подчиняется тем же закономерностям, что и иммунитет к бактериям, но он имеет и ряд специфических черт, обусловленных свойствами гельминтов.

Он имеет два направления:

1. иммунитет к продуктам жизнедеятельности паразитов – токсинам;

2. иммунитет к тканевым антигенам.

Паразит имеет крупные размеры, что препятствует его тесному контакту с иммуннокомпетентными клетками, сложную морфологическую организацию , большую длительность и сложность онтогенеза. Многие паразиты в результате эволюции приобрели способность подавлять иммунные реакции организма хозяина.

В силу указанных особенностей иммунитет к гельминтам характеризуется относительно слабой степенью напряженности, особенно при однократном заражении, относительно короткой памятью, зависимостью интенсивности иммунного ответа от числа гельминтов, поступающих в организм, своеобразием своего проявления.

Активный антигельминтный приобретенный иммунитет может развиться в организме в результате инвазии или в результате иммунизации. Развившись, он может сохраняться в организме и после освобождения от гельминта, благодаря иммунной памяти. Активный иммунитет (т.е. организм хозяина сам выработал факторы, подавляющие жизнедеятельность паразитов и их токсическое влияние на организм, после вторжения гельминта)  на почве инвазии гельминтами обычно выражен резче, чем пассивный (т.е. обусловленный введением сывороток, содержащих защитные факторы). Хотя проявления постинвазионного и постиммунизационного иммунитета качественно одинаковы – замедление развития и размножения гельминтов, уменьшения их числа и размеров, сокращение сроков паразитирования, снижение плодовитости, замедление миграции личинок, облегчение течения заболевания, вызванного паразитом.
При приобретенном иммунитете продолжают действовать параллельно и играют иногда даже большую роль неспецифические общефизиологические реакции, такие как инкапсулирование паразитов, фагоцитоз, лизис и т.д.

Искусственная иммунизация людей для предотвращения инвазии не разработана, хотя в принципе возможна.

Организм хозяина может отвечать на инвазию паразита выработкой  на только  антипаразитарного, но и антитоксического иммунитета. Он может быть разделен на две категории – иммунитет против токсинов гельминта – токсинов первого порядка - и иммунитет против токсинов, вырабатывающихся в организме в ответ на паразитирование личинок гельминтов – токсинов второго порядка. Второй вид особенно характерен для трихинелл, шистосом, филярий и др.

Если недооценить  проявления антитоксического иммунитета при лечении гельминтозов, то можно  спровоцировать резкое ухудшение состоянии пациента  при массивной гибели, например, личинок в тканях и поступления огромного количества токсинов второго порядка в кровоток.

Учитывая слабую специфичность противогельминтного иммунитета, понятно, что основную роль в лечении паразитарных болезней должна играть профилактика, коррекция дисбаланса микроэлементов, фитотерапия.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.