Оптисалт
 
  Телефоны: (495) 478-10-22  
Главная Отправить сообщение Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы

 

 
















 

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОСЕПТА И ВИТАНОРМА ПРИ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ


Кафедра инфекционных болезней
Российской медицинской академии
последипломного образования
Федерального агентства по здравоохранению
и социальному развитию

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОСЕПТА И ВИТАНОРМА ПРИ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ
Погорельская Л.В., Трякина И.П., Бунов СВ. (Москва)

 

Одной из актуальных проблем инфектологии является проблема лечения хламидиозов. С момента введения обязательной регистрации (1993 г.) отмечается значительное увеличение выявляемых больных с хламидийной инфекцией, вызванной С. trachomatis, что, вероятно, можно объяснить, с одной стороны, улучшением качества диагностики, с другой - продолжающейся сексуальной революцией в обществе.
Хламидиозы представляют группу антропозоонозных заболеваний человека с острым и хроническим течением. Они характеризуются гранулематозным поражением слизистых оболочек половых органов, дыхательных путей, глаз, кишечника, регионарных лимфатических узлов, воспалительными изменениями внутренних органов, суставов.

Хламидии обладают абсолютным внутриклеточным паразитизмом, имеют все типичные черты бактерий. Их жиз­ненный цикл состоит из двух фаз: внутриклеточной (ретикулярные тельца в цитоплазматических вакуолях клетки хозяина) и спорообразной (элементарные тельца, обеспечивающие выживание во внешней среде и передачу инфекции).

Патогенными для человека считают три вида хламидии: С. trachomatis(3 биовара), С. рпеитоniaeи С. рsitacii, заражение которыми происходит половым, аэрозольным и контактным путями.

Возбудитель в форме элементарных телец проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, желудоч­но-кишечного тракта, глаз, половых органов, размножается внутриклеточно в ретикулоэндотелиальных, лимфоидных и клетках эпителия. Вегетативные формы хламидии разрушаются, попадают в кровь, приводя к токсинемии, аллергизации организма, поражению различных внутренних органов, в том числе печени, сердца, суставов с разви­тием серозного воспаления.

Иммунитет сохраняется до шести месяцев, в связи с чем возможно реинфицирование.

В настоящее время известно более 20 нозологических форм, связанных с С. trachomatis: офтальмохламидиоз - трахома, паратрахома; венерическая гранулема, распространеная в тропических странах; урогенитальный хламидиоз, который проявляется у мужчин в виде уретрита, везикулита, эпидедимита, орхита, простатита, а у женщин - бартолинита, эндоцервицита, эрозии шейки матки, эндометрита, сальпингита, пельвиоперитонита и протекает в острых и затяжных формах, нередко со стертыми субклиническими проявлениями. Заболевание может протекать в виде смешанных хламидийно-гонококковых, микоплазменных, трихомонадных, кандидозных и других инфекций.

Описаны случаи хламидийного сепсиса, эндокардита. Установлено, что хламидии обладают тригерными свой­ствами индуцировать возникновение неспецифических системных процессов в соединительной ткани. К числу таких процессов относят системные коллагенозы: узловатую эритему, болезнь Рейтера и другие поражения суставов.

Известно, что для болезни Рейтера характерна тетрада клинических признаков: уретрит, артрит, конъюнктивит, кератодермия. При синдроме Рейтера наблюдаются изменения гемограммы (ускорение СОЭ до 60-70 мм/ч), повы­шение уровней фибриногена, альфа2- и гамма-глобулинов, серомукоида, СРВ. При рентгенографии суставов выяв­ляются эпифизарныи остеопороз с кистевидными просветлениями, сужение суставных щелей, эрозивный процесс в мелких суставах стоп. В половине случаев наблюдаются сакроилеит, формирование остеофитов подвздошных, лонных костей, пяточных бугров. Течение болезни длительное. В некоторых случаях развивается миолиз над пора­женным суставом, что приводит к обездвижению больного. Выделение С. trachomatisиз мочеполовых органов, конъ­юнктив, из синовиальной жидкости суставов, из кишечника дают основание полагать, что подобную ситуацию сле­дует рассматривать как генерализованную форму хламидиоза с преимущественным поражением суставов.

 

Для подтверждения диагноза используют:

  • культуральный метод выделения возбудителя из крови и биологического материала;
  • РИФ для выявления цитоплазматических включений хламидии в клетках эпителия из соскобов с половых органов и конъюнктив;
  • цитоскопический метод исследования;
  • серологический метод определения специфических антител с использованием РНИФ, РСК, ИФА;
  • ПЦР-выявление ДНК хламидии.

 

В настоящее время для лечения хламидиозов предлагают различные группы антибиотиков: тетрациклины, цефалоспорины 2-го и 3-го поколений, фторхинолоны. Рекомендуют различные схемы лечения и комбинации, в том числе с имунностимуляторами, препаратами, повышающими неспецифическую резистентность, пиротерапии, пиротерапию, месиную терапию, интерферонотерапию, включение индукторов интерфероногенеза, ферментотерапию. В случаях  болезни Рейтера, помимо антибиотиков, используют противовоспалительные средства (вольтарен, индометацин, целебрекс и др.)

Однако, несмотря на большое количество предлагаемых и используемых в настоящее время антибиотиков в острый период заболевания, более чем у 40% больных развивается хроническая инфекция, в том числе с поражением суставов, протекающая на протяжении многих лет.

Применение антибиотиков, НПВП большими дозами и длительными курсами приводит к ремиссии, однако вызывает различные побочные эффекты, в т.ч. изменения в желудке, кишечнике, микрофлоре, поэтому поиск препаратов, предотвращающих осложнения и в то же время обладающих противобактериальным, детоксицирующим противовоспалительным действиями при хламидиозах, обоснован.
Метосепт и Витанорм - натуральные препараты на основе лекарственных растений, созданные по технологии, позволяющей сохранить все лечебные свойства растений (криогенный способ), содержащих комплексы биологи­чески активных веществ, обладающих широким диапазоном действия.

В состав Метосепта и Витанорма входят: корень аира, гвоздика, полынь, корень одуванчика, тысячелистник.

Химический состав этих трав: тритерпеновые соединения, фитостерины, жирные масла, глицериды кислот, кумарины, инулин, марганец, медь, хром, смолы, витамины А, Д, Е, В1, В2, В3, В6, В12, Н (биотин), железо, сера, цинк, селен, йод, кальций, фосфор, бор, калий, магний, эфирное масло 3%, жирные масла, цингиберен, шокаоль (горечь).

Механизм действия Метосепта и Витанорма обусловлен биологически активными веществами, входящими в их состав.

Под нашим наблюдением находилось 10 пациентов с хронической урогенитальной хламидийной инфекцией, протекающей с синдромом Рейтера, среди которых было 4 мужчины и 6 женщин в возрасте до 45 лет. Длитель­ность хламидийной инфекции колебалась от 4 до 8 лет.

Диагноз хламидиоза у всех больных подтвержден культурально (выделена С.trachomatis) и другими лаборатор­ными методами (ПЦР, ИФА, РИФ).

Из анамнеза известно, что больные неоднократно лечились различными антибиотиками и иммуномодуляторами, однако с временным улучшением, и после короткой ремиссии вновь возникали обострения.

Всем больным был назначен Метосепт и Витанорм по 1 капсуле каждого 3 раза в день за 20 мин до приема пищи в течение 3 месяцев. Рекомендовано обильное питье.

На четвертые сутки приема препаратов более чем у половины больных (6 чел.) усилились боли в суставах, интенсивность которых к концу недели стала уменьшаться, и к середине второй недели боли исчезли. К этому вре­мени нормализовался стул, уменьшился метеоризм, восстановился аппетит, улучшился сон. В течение 3-4 недель полностью восстановились движения в суставах.

В анализе крови перед началом лечения: лейкоцитоз и ускоренная СОЭ выявлены у 8 больных, лейкопения и ускоренная СОЭ до 60 мм/ч - у 2 больных. После проведения месячного курса лечения у 9 больных показатели крови нормализовались и лишь у одного сохранялась ускоренная СОЭ (до 35 мм/ч).

При исследовании микрофлоры кишечника отмечена положительная динамика: через месяц у 4 больных без пробиотиков микрофлора нормализовалась. У шести больных с III и IV степенью дисбактериоза условно-патоген­ная флора не превышала допустимых значений.
Ректороманоскопическое исследование до лечения выявило у шести больных катарально-эрозивный прокто
сигмоидит, у 2 - язвенный проктосигмоидит и лимфофолликулярную гиперплазию слизистой. У 8 больных выявлено снижение резистентности сфинктера, трещины, эрозии.

При контрольной RRS через 1 месяц лечения ни в одном случае не было эрозивно-язвенного поражения, отсут­ствовали геморрагии; исчезли эрозии. Контрольное исследование выявило наличие хламидий только в 50% случаев.

Можно предположить, что длительный прием Метосепта и Витанорма способствует переходу инфекции в персистентную стадию, обеспечивая длительную ремиссию.

Таким образом, Метасепт и Витанорм можно рекомендовать в комплексном лечении хламидийной инфекции, в частности протекающей с синдромом Рейтера.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.