
Данные исследований и медицинской статистики свидетельствуют о неблагополучном состоянии здоровья детей школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет. По данным Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, около 20-23% московских школьников 16-17-летнего возраста имеют достоверное снижение массы тела, что в два раза выше, чем в 1980-е годы; число детей с избыточной массой тела снизилось с 1980-х годов с 10 до 6,6%. Неполноценное питание и тем более голодание детей этой возрастной группы недопустимо, так как сказывается на способности к обучению, влияет на здоровье и рост подростка. Большинство подростков страдают хроническими заболеваниями пищеварительной, кроветворной, костно-мышечной, эндокринной систем, связанных с алиментарными факторами. Требования к удовлетворению физиологических потребностей для обеспечения роста, развития и полового созревания с каждым годом возрастают, и особенно в условиях современного обучения с интенсивными интеллектуальными нагрузками. Обеспечение полноценного питания детей школьного возраста зависит как от родителей, так и от учреждений здравоохранения, Госсанэпиднадзора, предприятий пищевой промышленности, научных центров.
Изучение рационов питания 3000 подростков ряда образовательных учреждений города Москвы показало, что, несмотря на увеличение расходов на питание учащихся, несбалансированность рационов по-прежнему остается одной из серьезных проблем - недостаточное потребление наиболее ценных и биологически активных веществ.
Несбалансированность рационов питания учащихся характеризуется дефицитом витаминов и других микронутриентов, преобладанием в рационе углеводно-жирового компонента, недостатком полиненасыщенных жирных кислот и белков с высокой биологической ценностью (животный белок), преобладанием в рационе животных жиров и избытком простых углеводов (сахаров), недостаточным количеством пищевых волокон.
В соответствии с результатами проведенных исследований среди детей дошкольного и школьного возраста наблюдается недостаток витаминов С, А, Е, недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, каротином, микроэлементов.
Обобщение данных результатов клинико-биохимических обследований позволяет охарактеризовать ситуацию с обеспечением детей и подростков витаминами следующим образом:
выявлена комплексная недостаточность витамина С, витаминов группы В и каротина, то есть полигиповитаминоз:
- дефицит витаминов и микроэлементов наблюдается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором;
- у значительной части детей поливитаминный дефицит, сочетается, как правило, с дефицитом железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии;
- поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора, цинка, хрома, марганца и ряда других макро- и микроэлементов;
- дефицит микронутриентов выявляется во всех возрастных группах детей и подростков, независимо от уровня достатка их семей и вида образовательных учреждений, которые они посещают.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов для ряда регионов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и физическое развитие детей и подростков.
Недостаточное поступление микронутриентов - общая проблема всех цивилизованных стран, о чем свидетельствует «Декларация по питанию», принятая на Международной конференции Всемирной организации здравоохранения в 1992 году в Риме. В декларации указывается на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркивается необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.
Учитывая крайне неблагоприятные последствия дефицита белка, микронутриентов, других пищевых веществ для здоровья детского и взрослого населения России, постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10 августа 1998 года была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В соответствии с этой концепцией приоритетной задачей в области питания является ликвидация дефицита белков, микронутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, цинка, селена и др.), наносящего серьезный ущерб здоровью населения и в особенности детей и подростков.
Жанетта Горелова, доктор медицинских наук, руководитель
лаборатории эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны
здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН,
Москва Владислав Кучма, доктор медицинских наук, профессор, директор
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья
детей РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Московской
медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Журнал «Отраслевое питание» Главный редактор
В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор