Оптисалт-М
 
  Телефон:+7 (495) 478-11-70  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Дефицит витаминов и микроэлементов-российская реальность


Данные исследований и медицин­ской статистики свидетельствуют о неблагополучном состоянии здо­ровья детей школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет. По данным Института гигиены и ох­раны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, около 20-23% москов­ских школьников 16-17-летнего возраста имеют достоверное снижение массы тела, что в два раза выше, чем в 1980-е годы; число детей с избыточной массой тела снизилось с 1980-х годов с 10 до 6,6%. Неполно­ценное питание и тем более голодание детей этой возрастной группы недопустимо, так как сказывается на способности к обучению, влияет на здоровье и рост подростка. Боль­шинство подростков страдают хроническими заболеваниями пищева­рительной, кроветворной, костно-мышечной, эндокринной систем, связанных с алиментарными факторами. Требования к удовлетворению физиологических потребностей для обеспечения роста, развития и полового созревания с каждым годом возрастают, и особенно в условиях современного обучения с интенсивными интеллектуальными нагрузками. Обеспечение полноценного питания детей школьного возраста зависит как от родителей, так и от учреждений здравоохранения, Госсанэпиднадзора, предприятий пищевой промышленности, научных центров.

Изучение рационов питания 3000 подростков ряда образова­тельных учреждений города Мо­сквы показало, что, несмотря на увеличение расходов на питание учащихся, несбалансированность рационов по-прежнему остается одной из серьезных проблем - недостаточное потребление наиболее ценных  и биологически активных веществ.

Несбалансированность рацио­нов питания учащихся характеризуется дефицитом витаминов и других микронутриентов, преобла­данием в рационе углеводно-жирового компонента, недостатком полиненасыщенных жирных кислот и белков с высокой биологической ценностью (животный белок), преобладанием в рационе животных жиров и избытком простых углеводов (сахаров), недостаточным количеством пищевых волокон.

В соответствии с результатами проведенных исследований среди детей дошкольного и школьного возраста наблюдается недостаток витаминов С, А, Е, недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, каротином, микроэлементов.

 

Обобщение данных результатов клинико-биохимических обследований позволяет охарактеризовать ситуацию с обеспечением детей и подростков витаминами следую­щим образом:

выявлена комплексная недостаточность витамина С, витаминов группы В и каротина, то есть полигиповитаминоз:

  • дефицит витаминов и микроэлементов наблюдается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором;
  • у значительной части детей поливитаминный дефицит, сочетается, как правило, с дефицитом желе­за, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии;
  • поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора, цинка, хрома, марганца и ряда других макро- и микроэлементов;
  • дефицит микронутриентов выявляется во всех возрастных группах детей и подростков, независи­мо от уровня достатка их семей и вида образовательных учреждений, которые они посещают.

Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов для ряда регионов является мас­совым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и физическое развитие детей и подростков.

Недостаточное поступление микронутриентов - об­щая проблема всех цивилизованных стран, о чем свидетельствует «Декларация по питанию», при­нятая на Международной конференции Всемирной организации здравоохранения в 1992 году в Риме. В декларации указывается на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркивается необходимость широкомасштабных мер на государственных и региональных уровнях для эффективной кор­рекции этих дефицитов.

Учитывая крайне неблагоприятные последствия дефицита белка, микронутриентов, других пищевых веществ для здоровья детского и взрослого населения России, постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10 августа 1998 года была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового пи­тания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В соответствии с этой концепцией приоритетной задачей в области питания является ликвидация дефицита белков, микронутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, цинка, селена и др.), наносящего серьезный ущерб здоровью населения и в особенности детей и подростков.

 

Жанетта Горелова, доктор медицинских наук, руководитель
лаборатории эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны
здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН,
Москва Владислав Кучма, доктор медицинских наук, профессор, директор
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья
детей РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Московской
медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Журнал «Отраслевое питание» Главный редактор
В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор





Смотрите также:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.