
Огромное количество людей, страдающих гипертонией и болезнями сердечно-сосудистой системы, даже не подозревают, что причиной их сердечных недугов является инфекция.
Новый подход к диагностике и лечению артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний применяют врачи Клиники Московского института кибернетической медицины. О том, как им удается добиваться убедительных результатов, мы попросили рассказать врача высшей категории Алексея ОВЧИННИКОВА
- Алексей Анатольевич, ваша клиника известна тем, что здесь успешно лечат артериальную гипертонию…
- Да, пациенты удовлетворены нашей работой. Артериальную гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания мы лечим уже много лет, и нам удалось найти тот необходимый минимум диагностических исследований и последующее индивидуальное лечение, которые позволяют значительно улучшать самочувствие пациента.
- Чем же отличается ваша методика лечения этой болезни?
- Прежде всего, комплексным подходом. Мы тщательно подходим к обследованию пациентов и в специально созданных диагностических программах «Жизнь без гипертонии» и «Сердце и сосуды» стараемся не упустить ни малейшего нюанса. Обследование занимает всего 3 часа. Мы изучаем не только состояние сердца, сосудов, почек и надпочечников. Для нас важно выявить инфекционную составляющую болезни.
ОСНОВНЫЕ «ВИНОВНИКИ» ЗАБОЛЕВАНИИ:
- Сердце • Сосуды
- Почки • Надпочечники
- Можно подробнее? Какая взаимосвязь между высоким давлением и инфекциями?
- У всех пациентов мы берем анализы на наличие инфекционных агентов в крови и урогенитальном мазке. Нам важно понять, какие инфекции находятся в организме в активном состоянии, т. е. не просто присутствуют в организме, а активно вызывают воспалительный процесс.
Чем опасны инфекции? Да прежде всего тем, что они выделяют токсины, создавая дополнительную нагрузку для печени, активно размножаясь, захватывают дополнительное жизненное пространство в организме. Грубо говоря, им мало того, что они, допустим, обитают в мочевом пузыре. По восходящей они добираются до почек, а через почечные сосуды с гаком крови распространяются по всему организму. Спустя какое-то время мы обнаруживаем их в легких и т.д. текущие формы этого заболевания проходят незаметно. Пациент вроде бы ни на что, кроме повышенного давления, не жалуется, а чувствует себя все хуже, затем появляются отеки на лице, ногах...
- Неужели роль инфекций при гипертонической болезни так велика?
- А вы придите на прием к кардиологу, послушайте и внимательно посмотрите на обращающихся людей. Они годами пьют различные комбинации препаратов и не обращают внимание на появившиеся круги под глазами, отекшие конечности, одышку, привыкают к своему новому образу. Но ведь если в организме появилась избыточная жидкость, то это либо сердце «барахлит», либо проблемы с почками. Но в том-то и дело, что, как правило, сердце у большинства больных здорово, а причина скопившейся жидкости - в скрытом воспалении почек, которое не выявляется на ультразвуковом исследовании. Наша методика уникальна и позволяет добиться хороших результатов при самых сложных почечных патологиях. Здесь требуется уже специальная противовоспалительная терапия, направленная на подавление каждой инфекции и восстановление нормальной работы всего организма! И лишь после такого лечения у больного нормализуется артериальное давление: инфекции побеждены, сосуды почек заработали, отеки уходят, улучшается цвет лица, снижается вес. Именно это и происходит у наших пациентов. Недаром к нам приезжают больные этими заболеваниями из Европы и США.
- А какова роль инфекций в возникновении и течении сердечно-сосудистых заболеваний?
- Если бы вы только знали, какое количество людей, страдающих болезнями сердечнососудистой системы, проходит различные функциональные исследования, пьют всевозможные лекарства, даже не подозревая, что причиной их сердечных недугов является инфекция - хламидия пневмония. Как видите, из названия следует, что «поселяется» эта инфекция в легких, постепенно поражая их, а далее - и сердечную аорту, добираясь, в конце концов до самого миокарда. По степени опасности и числу своих жертв эта инфекция стоит на третьем месте после ВИЧ и гепатита С. Но ведь достаточно сделать необходимое исследование, обнаружить «врага» - хламидию, провести адекватную терапию, и сердечные проблемы несоизмеримо уменьшатся, а пациент наконец-то ощутит всю радость здоровой жизни.
информация из официальных источников,
газета «Здоровье», Москва 11 апреля 2007 www.kp.ru