Оптисалт
 
  Телефон: +7 (925) 507-07-87, +7 (495) 478-10-22  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

БАДнуть не глядя


О биологически активных добавках к пище (бад) громко и много заговорили в нашей стране около 10-12 лет назад. И по сей день дискуссии не прекращаются, меняются только темы обсуждений и вносятся соответствующие поправки. Сегодня эта аббревиатура упоминается в одном ряду с такими понятиями, как «здоровье» и «здоровое питание». По словам академика рамн виктора тутельяна, «регулярное использование бад - это лучшее, что сегодня может сдедать человек для своего здоровья».

 

Концентрат природы.

По сути биологически активные добавки - это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или концентраты, полученные путем химического синтеза, полностью идентичные своим природным аналогам и сохраняющие свои свойства. В производстве БАД используют самые современные, передовые технологии переработки натурального сырья.

Биологически активные добав­ки, как считают многие специали­сты, дополняют рацион, позволяют человеку избежать дефицита витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, не увеличивая объем потребляемой пищи, а, следовательно, избегая по­требления лишних калорий. По словам Лайнуса Полинга (Рauling), лауреата Нобелевской премии по химии, 1954 год, Нобелевская премия мира, 1962 год, «здоровым организмом можно считать только тот, у которого все ферментные системы находятся в хоро­шем сбалансированном виде. Наступит время, когда врач будет лечить не язву, артрит или геморрой (что является лишь следствием), а первопричину - дефицит магния, калия, селена, цинка, хрома…».

Минздравсоцразвития России дал следующее определение: «БАД, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики, - это концентраты биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».

В Федеральном акте о пищевых продуктах, медицинских препара­тах и косметических средствах, принятом в США в 1999 году, БАД к пище определяются следующим образом: «А. Продукт (кроме табака), предназначенный для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ, содержащий один или несколько из перечисленных ниже ингредиентов: 1) витамин, 2) минерал, 3) лекарственная трава или другое растение, 4) аминокислота, 5) другая субстанция, предназначенная для дополнения пищи путем увеличения потребления питательных веществ, 6) концентрат, метаболит, экстракт или их комбинация.

Б. Продукт, предназначенный для внутреннего употребления в форме таблетки, капсулы, жидкости, порошка, мягкой капсулы, а если не в такой форме, то не в виде обычной пищи и не предназначенный для использования в качестве единственного про­дукта при одном приеме пищи или при диетическом питании и обозна­ченный на этикетке как БАД к пище».

 

Больше БАД - полезных и разных

Практически все ведущие специали­сты, так или иначе имеющие отношение к здоровью населения, сошлись во мнении: БАД являются частью правильного, здорового пи­тания человека и полноценное пи­тание в XXI веке невозможно без их употребления.

По мнению академика РАМН Михаила Волгарева, употребление БАД станет одним из обязательных элементов здорового образа жизни, а профилактический прием поливи­таминных препаратов должен стать привычным, ежедневным делом каждого «практически здорового человека».

Четко определил свое отношение к БАД доктор медицинских наук, профессор Юрий Гичев: БАД – это исключительно по­лезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получать только с БАД».
Казалось бы, полезность БАД очевидна, но из-за недостаточной осведомленности потребителей достаточно часто встречается негативное отношение к данному продукту. По словам академика РАЕН, доктора биологических наук Александра Орехова, «нигилизм в отношении БАД связан прежде всего с неосведомленностью как населения, так и специалистов. Просвещение врачей, аптечных работников, широких слоев потребителей позволит нам смело ориентироваться в «сером» море БАД и сделать его прозрачным».

Рынок БАД стремительно расши­ряется. Среди БАД наметились лидеры по объему продаж. Первое место в течение 2-3 лет на рынке занимают биологически активные добавки, влияющие на функции пищева­рения (на их долю приходится 23,81%), второе удерживают «контролеры» процессов тканевого обмена и третье место принадлежит биодобавкам, воздействующим на опорно-двигательную систему (14,33%).

 

Троянский конь.


Лавина биодобавок заполонила наш рынок, в частности из Китая. Чаще всего оттуда к нам поступают БАД, в состав которых входят сильнодействующие вещества, а в некоторых слу­чаях и наркотические или психотропные средства.
Биодобавки, которые попадают к нам из-за рубежа, проходят контроль только на токсины, а часть из них, по официальным данным, попадает на наш рынок нелегально.

В США и большинстве стран Европы контроль над рынком БАД осуществляется на государственном уровне. Там практически ни одна биодобавка не появляется в продаже без тщательной предварительной проверки и клинических исследований. Хочется думать, что и в России соответствующие структуры, отдельные продавцы биодобавок примут к сведению результаты проверок Госнаркоконтроля и число недобросовестных поставщиков, а значит, и неполезных БАД на рынке сократится.

 

БАД начинают и выигрывают.


В 2004 году десятка компаний-лидеров производителей БАД контроля Высокий процент вредных для здоровья добавок - это БАД из Китая и Таиланда (особенно предназначенные для похудения), Самым распространенным неполезным веществом, добавляемым в эти биодобавки, является сибутрамин, который включен в списки сильнодействующих препаратов - их оборот в России ограничен. Прием биодобавок, содержащих сибутрамин, часто вызывает бессонницу, головные боли, повышение артериального давления и к разбалансированности всего организма.

Другим не менее распространенным вредным веществом в составе биодобавок с Востока является мазиндол - относится к классу психотропных. Роспотребнадзор зялся за неполезные БАД со всей строгостью и ответственностью, хотя сложно ожидать быстрого положительного результата, так как Роспотребнадзор, по словам Александра Орехова, «работает как раз­решительная структура. Они выдают сертификаты, свидетельства о регистрации, а это плохо согласуется с главной функцией - надзором и контролем над рынком».

В России рынок биодобавок меняется год от года, и изменения эти позитивные. На заре становления рынка потребитель очень настороженно относился к данной продукции, кроме того, более половины объема рынка занимали иностранные продукты. Сейчас ситуация несколько изменилась. Россиянин отдает предпочтение родным, отечественным биодобавкам - более  80% продаж. Наши производители потеснили иностранные компании на российском рынке, увеличились продажи биодобавок в аптеках. Возросло доверие потребителя к производителям БАД.

Более 15 лет назад Лайнус Полинг сказал: «Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или среднем возрасте начнете принимать нужное количество БАД. Причем увеличится та часть жизни, когда человек счастлив». Здоровый образ жизни, здоровое питание, которые активно про­пагандируют сейчас во всех странах (Россия не исключение), заставляют людей пересматривать свое отношение к здоровью и способам его сохранения в течение многих лет.

 

(Галина Докучаева
Журнал: «Отраслевое питание №4(8)
2007, главный редактор Тутельян В.А.
академик РАМН, профессор»)





Смотрите также:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.