Оптисалт
 
  Телефон: +7 (925) 507-07-87, +7 (495) 478-10-22  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Здоровье, дефицит и БАД


Производство и оборот биологически активных до­бавок (БАД) к пище в последние годы во всех эко­номически развитых странах становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей эко­номики, торговли. В состав БАД входят витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты, а также различные биологически активные вещества, по­заимствованные у растений. БАД - это природные (идентичные природным) биологически активные веще­ства, предназначенные для употребления одновременно с пищей или для введения в состав пищевых продуктов. Однако следует помнить, что БАД нельзя отождест­влять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов.

Человеку для полноценной жизни необходимо около 100-120 основных химических соединений, действие ко­торых на организм известно. Люди, особенно женщины, довольно часто стоят перед дилеммой: с одной стороны, надо есть меньше, чтобы быть стройными, изящными и красивыми, ведь избыточный вес - это не очень привле­кательно и является очевидным признаком нездоровья.

С другой стороны, чтобы полностью обеспечить свой ор­ганизм за счет обычной пищи необходимыми 100-120 веществами, надо есть больше.

К сожалению, нередко из-за низкого уровня образо­ванности в вопросах питания люди, употребляя в пищу однообразные продукты, даже переедают и все равно; у них наблюдается выраженный дефицит витаминов, ми­кроэлементов.

 

Как решать эти задачи?

Путь первый - вернуться к природе и прислушаться к ее рекомендациям. Например, съел лишнее пирожное, по­лучил от него все полезное - потом два часа ходи, или час бегай, или десять минут занимайся шейпингом, за­рядкой, сжигая таким образом лишние калории. Это вер­ное решение, но оно целиком проблему не решает.

Второй путь - «подстегнуть» природу. С помощью ге­нетических модификаций заставить растения больше синтезировать необходимых человеку веществ. Напри­мер, не так давно был выведен новый сорт риса - «золо­той». Это продукт, в котором много бета-каротина - про­витамина А. Большинство населения Юго-Восточной Азии испытывает дефицит данного вещества и, как след­ствие, проблемы со зрением. Вот и приходится азиатам принимать витамин А в капсулах либо есть этот рис.

Также можно изменить соевое масло, сделав его идентичным оливковому по жирно-кислотному соста­ву - много Омега-3 жирных кислот. При употреблении его в пищу значительно снизится риск развития ате­росклероза.

Сегодня мировая и отечественная наука активно зани­мается созданием продуктов заданного химического состава: удаляет из них жир, добавляет белок, уменьшает содержание сахара, кладет сахарозаменитель, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, то есть созда­ет «конструированную» пищу.

Не хочется есть хлеб с отрубями, можно съесть молочный продукт с пищевыми волокнами. А те, кто, на­пример, употребляет молочные продукты, обогащенные кальцием, значительно снижают риски заболевания остеопорозом (заболевание, свойственное женщинам старше 45 лет).

Безусловно, можно и нужно получать необходимые вещества не только из продуктов, но также из капсул или пилюль. Для этого в аптеке или специализированном ма­газине по продаже диетических продуктов достаточно купить любой витаминно-минеральный комплекс - БАД - и утром за чашкой чая в кругу семьи его принимать. Таким образом, имеющийся дефицит будет восполнен.

Использование БАД обычно позволяет быстро ликви­дировать дефицит пищевых и биологически активных, веществ, тем самым повысить сопротивляемость орга­низма к воздействию неблагоприятных факторов окру­жающей среды, получить механизм безлекарственного, безопасного пути регулирования и поддержания фун­кций отдельных органов и систем своего организма.

 

БАД выполняют ряд ос­новных функций:
1. восполнение недостатка ве­ществ, необходимых человеку;
2. регуляция и нормализация физиологических функций орга­низма;
3. выведение из организма про­дуктов жизнедеятельности и ток­сичных веществ.

Каковы же отличия БАД от ле­карств? Во-первых, безвредность для организма, их передозировка при соблюдении рекомендаций по применению невозможна. Во-вто­рых, медленный, но более дли­тельный и мягкий, чем у лекарств, характер действия. В-третьих, универсальность и разносторон­ность воздействия на структуры организма (поставка для организ­ма нужных веществ, общетонизи­рующее действие, коррекция иммунной системы и т.д.).





Смотрите также:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.