Нутриенты - питательные вещества (белки, углеводы, и др.)
Для того чтобы человек был здоров ему необходимы нутриенты, то есть пищевые субстанции и продукты, удовлетворяющие все жизненные потребности организма – энергетические, регуляторные, защитные, репаративные и другие. Первичные нутриенты поступают из окружающей среды в составе пищи, однако известно, что современная пища (условия выращивания, консерванты, способы транспортировки и хранения) обеспечивает потребность организма в нутриентах лишь на 20-40%. Вторичные нутриенты образуются в организме под действием пищеварительных ферментов и биосинтеза.
Нутриенты делятся на:
- макронутриенты (углеводы, жиры, белки, нейропептиды, макроэлементы кальций, цинк и другие),
- микронутриенты (витамины, ферменты, аминокислоты, ДНК, РНК, микроэлементы и другие)
- нанонутриенты (хром, селен, ванадий, германий и другие).
Наличие в организме сбалансированного количества нутриентов жизненно важно, так как они играют ключевую роль в биохимических реакциях, без которых невозможна жизнь.
Когда человек придерживается диеты, он ограничивает себя в поступлении пищи качественно (либо только белки (диета Аткинса), либо исключение так называемых «плохих» углеводов (диета Монтиньяка) и т.д.) и количественно. Одновременно, избавляясь от лишней жидкости, мы теряем значительное количество макро- и микроэлементов. И вполне естественно, что любая диета – это стресс, а стресс – это избыточный расход самых различных нутриентов. Если учесть что все это (похудание, диеты…) происходит в Москве, в XXI веке, где мы вынуждены жить в бешенном темпе, вне благоприятных экологических условиях (воздух, вода, пища) и в состоянии хронических стрессов, наш организм испытывает выраженную нехватку нутриентов, что требует их дополнительного введения.