Оптисалт
 
  Телефон: +7 (925) 507-07-87, +7 (495) 478-10-22  
Главная Поиск Карта сайта


Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

 

 
















 

 

Из чего же... сделаны наши девчонки...


О значении питания для развития человеческого организма спорить не приходится. Однако черт, как водится, сокрыт в деталях. А деталями нужно заниматься серьезно, так как их много и, что важнее всего, они не всегда очевидны. Возьмем такую проблему, как питание девочек-подростков. Сегодня они наши дочери и внучки. Завтра - это матери, от здоровья которых зависит очень много: и решение демографических проблем, и потребность в медицинской помощи, и многие социальные вопросы.   

Общество должно решить проблему школьного пи­тания в ближайшие годы, и это важнее для нашего будущего, чем многие проекты, активно лоббируемые сегодня. Резерв здоровья нации - на дне мисок и кастрюль! В регулярности и качестве питания!

Вот данные наших собственных исследований, выполненных в АНО. «Центр биотической медицины» (г. Москва) и на кафедре акушерства и гинекологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов под руководством профессора Виктора Радзинского. С помощью программы «АСПОН-Питание», разработанной под руководством про­фессора Игоря Воронцова, был проведен анализ фактического питания 187 девочек – учащихся школы № 1115 и автодо­рожного колледжа № 64 г. Москвы на основе составленного ими своего привычного рациона питания.

В целом характерным является относительно низкая насыщенность рациона макро- и микроэлементами, особенно J, Zn, Са, Sе на фоне недостаточной энергетической ценности.
Содержание J, Zn, Сl в рационе девочек соответствует только половине суточной нормы. Особое вни­мание следует уделить такому важному для организма элементу, как Sе. Его поступление с пищей составляет в среднем только 47,6+2,3% физиологической суточной нормы потребления. Таким образом, рацион девочек не соответствует возрастным физиологическим потребностям в большинстве макро- и микроэлементов, что создает предпосылки для алиментарных дефицитов жизненно важных микронутриентов и соответственно формирования хронических патологий, в первую очередь эндокринной системы, иммунитета, кроветворения, репродуктивной и опорно-двигательной систем, общего снижения функциональных резервов организма.

Приведенный анализ со­держания химических элементов у этих девочек как показателя их обеспеченности микронутриентами показал, что в г. Москве преобладает относительный полигипоэлементоз (множественный дефицит микроэлементов) и более редкая по сравнению с остальными регионами РФ избыточность накопления потенциально токсичных химических элементов. Полигипоэлементоз имеет сложную биосоциальную природу и чреват серьезными последствиями для здоровья населения, особенно детей и подростков. Это обусловлено самой природой понятия «эссенциальность», или жизненная необходимость химических элементов.
Известно, что на фоне прогрессирующих дефицитов эссенциальных химических элементов последовательно нарушаются показатели роста и развития, иммунитета (то есть снижается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды), фертильности (плодовитости). А при достижении критического уровня недостаточности происходит гибель живого организма. Несмотря на относительно низкую нагрузку потенциально токсичными химическими элементами, в группе обследованных подростков отмечается высокая степень риска развития болезненных состояний, обусловленных субоптимальной (недостаточный) обеспеченностью большинства эссенциальных микроэле­ментов. Этот факт подтверждает выявленная нами высокая частота заболеваний органов дыхания - 86,3%, инфекционных заболеваний - 80,3%, заболеваний органов пищеварения и костно-мышечной системы у девочек -18,6 и 13,6% соответственно. Аллергия выявлена у 32%. Кроме того, 10,8% обследованных, страдают атопическим дерматитом, экземой. Выявленные у 10% девочек заболевания мочеполовой системы (пиелоне­фриты, циститы), заболеваний почек, астенических состояний на фоне нарушений баланса гипофизарно-надпочечной системы.

Увеличение соотношения Сu/Мn можно рассматри­вать как показатель, указывающий на усиление функционального антагонизма этих Микроэлементов, который может проявиться в виде дисбаланса нейромедиаторов, соотношения эстрогенов и прогестостерона, повышенной возбудимости ЦНС, аллергических заболеваний и т. д. Это происходит на фоне снижения антиоксидантных свойств организма: ионы Сu выступают, как прави­ло, в роли «прооксидантов», тогда как Мn, входящий в состав Мn-суперок-сиддисмутазы, демонстрирует в основном антиоксидантные свойства. Представления о физиологической роли Сu и соотношении Сu/Мn и Сu/Zn получили подтверждение в виде фактов о возможной связи позднего наступления менархе (Менархе - первая менструация. Возраст -12-15 лет. Особенно сильные отклонения от этого промежутка являются поводом для обращения к гинекологу) с избытком в организме Сu и относительным дефицитом К, повышения соотношения Сu/Zn у девочек, у которых менструальный цикл установился через 3 и более лет после менархе, наблюдается увеличение длительности менструального цикла свыше 31 дня и болезненные менструации.

Так как возраст наступления менархе у девочек является одним из главных показателей полового развития, мы проанализировали изменение межэлементного взаимодействия, разделив всех обследуемых на три группы: девочки до наступления менархе, с менархе, 11-13 лет и более 14 лет. Выявлено, что у девочек до наступления менархе, у девочек с менархе, наступившим в 11-13 лет и после 14 лет (позднее менархе), количество поло­жительных корреляционных связей снижается с 34 до 8 и 3 соответственно. При этом нет ни одной пары элементов, которая бы демонстрировала наличие достоверно выраженного межэлементного взаимодействия на протяжении всего периода становления репродуктивной функции. Этот факт отражает глубину физиологической перестройки в организме девочек и потенциально важную роль макро- и микроэлементов в возникновении возможных отклонений в половом развитии и формировании репродуктивной функции. А сходство корреляционных зависимостей пар элементов в группах девочек с поздним менархе и девочек без менархе указывает на связь наступления менархе с изменением (перестройкой) межэлементных взаимодействий Са и Мg, Fе и Мn, Мg и Мn, Ni и Sе.

Для обследованных девочек характерной является относительно низкая насыщенность рациона макро- и микроэлементами, особенно, J, Са, С1, Sе и Fе на фоне недостаточности энергетической ценности. Так, поступление с пищей - основной путь обеспечения детского организма эссенциальными химическими элементами - соответствует физиологической потребности в J только в 7%, в Zn - 10, в Са - 12, Sе - 15% случа­ев. Необходимые для нормального роста и развития количества Сг с пищей получают только 29% школьниц, Fе - 38, Мо - 39, Мg - 51, Мn - 49%. Выявленное в рационе питания у девочек избыточное поступление Р и Сu свидетельствует об особенностях питания подростков, связанных с употреблением в больших количествах продуктов, богатых Р и Сu (лимонад, шоколад, какао и др.). Также имеются сведения о том, что повыше­ние уровня Сu в волосах на фоне снижения уровня Zn влияет на склонность к алкоголизму и наркомании. С целью уменьшения отрицательного влияния дисбаланса микро- и ма­кроэлементов на показатели здоровья необходимо шире применять принципы рационального питания, учитывая возрастные физиологические потребности, и целенаправленно обогащать рационы питания эссенциальными макро- и микроэлементами, применяя БАД и фарм­препараты, предназначенные для коррекции микроэлементозов. А главное, незамедлительно начать качественно и регулярно кормить будущих матерей в школе и дома во имя нашего же будущего, будущего России.

Анатолий Скальный, доктор медицинских наук,
профессор, заведующий лабораторией биоэлементологии
 НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН.
Журнал «Отраслевое питание» Главный редактор
В.А. Тутельян, академик РАМН, профессор






Смотрите также:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         












Информацию, представленную на сайте, не следует использовать в качестве средства самодиагностики, самолечения или определения побочных терапевтических эффектов. Данная информация представлена с целью расширить знания о том «как сохранить здоровье» и к каким последствиям может привести не соблюдение «здорового образа жизни» и «здорового питания». Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом или другим специалистом.